Слаповский Алексей (slapovsky) wrote,
Слаповский Алексей
slapovsky

ПРЕМИИ ИМХОНЕТ, - имхо, нет!

Сегодня с утра наткнулся на удивительную информацию:

http://www.aif.ru/culture/article/37223
И обнаружил себя в списках этой более чем странной премии. Начал рыскать, кому написать и отказаться от этой чести. Адресов не нашел.
А потом мне прислали анкету, которая мне, надеюсь, позволит это сделать. На всякий случай копирую здесь (письмо-то не личное и не конфиденциальное, имею право).

Вопросы о Читательской премии Имхонета.
Читательская премия Имхонета — первая народная благодарственная премия, где сами пользователи определяют сумму вознаграждения номинантов постфактумными платежами.
Цели акции: позволить всем желающим поблагодарить авторов за удовольствие от их книг и эссе, на своем опыте убедиться, как работает механизм микромеценатства; способствовать распространению практики постфактумных, патронатных платежей, способных стать противовесом пиратству. Для популяризации дарительной схемы оплаты на первом этапе каждому участнику акции зачисляется на счет по 50 рублей из средств Имхонета – и он может распределить их между номинантами по своему усмотрению. Пользователю также предоставляется возможность перечислить собственные средства сверх этой суммы. Из этих платежей образуется премиальный фонд каждого писателя.
Вопросы:

1.      Как Вы в принципе относитесь к схеме благодарственных платежей за понравившиеся произведения?

Плохо. И вовсе не потому, что в списках я значусь почему-то как Андрей (upd: это переврали СМИ, на ИМХОНЕТ все правильно - не хочу наговаривать лишнего) Слаповский. Просто писателей, мне кажется, данным мероприятием опускают до уровня уличных музыкантов.  Понравилось – кинул денежку, не понравилось или жаба давит – прошел мимо. (Репертуар при этом, как правило, на 90% - классическая попса, доступная массам).  Я ничего не имею против уличных музыкантов, но свою книгу вслух в переходе читать не стану.
Лучше бы: 1. издатели позаботились о продвижении качественной прозы, а не выбрасывали ее на рынок самотеком и 2. наладили борьбу с пиратством настоящим образом.  


2.      Был ли у Вас опыт постоплаты за Ваши произведения? Если да, то в какой-то форме?

Был опыт оплаты. Нормальной. Были премии. Все остальное от лукавого. Представить не могу, чтобы подошел читатель и сказал: «Молодец, хорошую книгу написал, на тебе сто рублей!» Дичь.

3.      Есть ли, по Вашему мнению, перспективы у системы постфактумных платежей? 

Коммерческие – возможно. На творчество это не повлияет. А то, что не влияет на творчество, мне мало интересно.

4.      Примете ли вы участие в «Читательской Премии Имхонета»,  если да, то кому отдадите свой голос и почему?

А за этот вопрос спасибо. Наткнувшись на сообщение об этом мероприятии, был удивлен, почему меня предварительно не спросили, хочу ли я  участвовать. Были уверены, что я соглашусь? Странно. И я начал искать, кто там рулит, к кому обратиться – и вот теперь делаю это с вашей помощью. Настоятельная просьба передать: пусть исключат меня из этих списков. Я вовсе не желаю выделиться и выпендриться или похвастаться тем, что мне деньги не нужны. Нужны, но не такие. Меня коробит подобная форма материальной благодарности – чаевые за качество художественного обслуживания, зависящие от вкуса потребителя, часто сомнительного.

Поэтому я не буду участвовать в этой премии ни как голосовальщик, ни как номинант.

upd.  К тому же, с удивлением не обнаружил многих имен, которые не менее значимы, чем присутствующие. Если по алфавиту: Алешковский, Буйда, Вишневецкая, Дмитриев, далее везде. То есть, гонка еще не началась, а кого-то уже сняли со старта? Судьи - кто? Вот вам и "читательское" голосование. За вас уже проголосовали, милые мои.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments