Слаповский Алексей (slapovsky) wrote,
Слаповский Алексей
slapovsky

Category:

Время собирать камни и кидать обратно

Кажется я созрел для того, чтобы начать огрызаться на критиков. Деградирую.
Виктор Топоров пишет о новой книге Оли Славниковой: "Дерзновенно (и небезуспешно) подражавшая ранее Набокову писательница берет теперь себе в учителя сериально-легкомысленного Алексея Слаповского (роман «Победительница») и невнятно-провокационного Дмитрия Быкова (роман «Списанные»); в глубине сцены маячат и братья Стругацкие («Миллиард лет до конца света»): обыкновенному московскому клерку приказывает покончить с собой выстрелом в голову всемогущая спецслужба, - приказывает, потому что само его существование, якобы,  некоторым образом смущает существующий миропорядок; а когда он отказывается, начинается травля..." - см. 

http://actualcomment.ru/daycomment/601/
Не говоря уж о том, что мне давно надоело хамство этого персонажа, я в который раз уличаю его, что он 9/10 моих книг не читал, а 1/10 проглядывал по вертикали. Вот и в этом тексте - сравнил бы уж тогда не с "Победительницей" (ничего общего с романом Славниковой), а с повестью "У нас убивают по вторникам": см. "Новый мир", №1 за 2009 год, где действительно есть переклички:

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2009/1/sl4.html
Топорова ругают за разное - и такой-то, и сякой. Все проще. Он вообще не критик, не профессионал, он балабол и, кроме как дразниться и язвить, ничего не умеет. Правда, именно это сейчас в моде. Желтый журналист ругает "желтые" журналы, смешно, мелко, глупо.
Но поневоле раздражает. Так что своей цели он, видимо, достиг.
Маленькая цель маленького человека...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments